Изменения кожи во время беременности

Изменения кожи во время беременности

- Bölmə: Статьи
685
0
@vib.az

 

Стрии.

В течении девяти месяцев ожидания ребенка в организме женщине происходит буйство гормонов , которое не остаётся незамеченным . Зачастую гормоны не оставляют без внимания кожный покров и слизистую будущей мамы. Конечно, многое зависит от наследственной предрасположенности, типа кожи, предшествующих факторов, среды обитания, особенностей питания и т.п.
В данной статье хочется поговорить о непосредственном влиянии гормонов на изменения кожи и кожных придатков в течении периода беременности у женщин.

Самыми « популярными» изменениями на коже являются стрии , в народе именуемые растяжками. Более 90% всех беременных женщин к 3 триместру сталкиваются с таким феноменом. Зачастую беспокоит именно эстетическая сторона картины, потому как никакого другого влияния стрий на организм женщины и плода не существует и нет причин для беспокойства. Самой частой причиной образования стрий у женщин в этот период является быстрый набор веса. Что же представляет собой стрии ? Это атрофические рубцы в виде полосок различной пигментации. Рубцы образуются в результате разрывов волокон кожи ввиду быстрого её роста. Цвета варируют от красно-синюшного до белого. Вопреки распространённому мнению стрии могут появляться не только на животе, но и на груди , бёдрах и ягодицах. Словом на всех участках кожи, которые могут сильно измениться в размерах во время беременности. В группу риска по стриям входят молодые первородящие женщины, женщины с крупным плодом, а также женщины изначально с высоким индексом массы тела *.
Женщины, которые раньше , в добеременный период, переживали подобный феномен также входят в группу риска.

Помимо физического влияния растяжения кожи, что является основным фактором образования рубцов на коже и приводит к стриям, важную роль также играют гормоны. Такие как :адренокортикальные стероидные гормоны( представляют собой гормоны коры надпочечников, деятельность которых возрастает в несколько раз в период беременности ),эстрогенов( которые поддерживают нормальный ход беременности ) а также релаксина( находящийся непосредственно в эластических тканях кожи ).Вместе эти два фактора в итоге приводят к образованию стрий.

С причинами и механизмом мы разобрались. Давайте перейдём к решению проблемы.
Прежде чем перейти к лечению , мне хотелось бы начать с профилактики. Потому что это именно тот случай в медицине, когда предупредить, легче чем лечить.

Чем раньше начнётся профилактика данных изменений кожи, тем лучше будет эффект. Я рекомендую принимать следующие меры будущим мамам уже с первых недель беременности, пока нет никаких внешних изменений и проявлений на коже.

1. Стараться следить за своим весом и не употреблять в большом количестве веществ, которые задерживают воду в организме: соли, маринадов, сладостей, кофейных и чайных напитков.

2. Употреблять достаточное количество жидкости. Помимо профилактики стрий- это необходимо для здоровья малыша , а также его мамы.

3. По совету врача употреблять как добавки к пище витамин Е и рыбий жир, полинасыщенные жирные кислоты.

4. Снаружи также питать кожу «проблемных» мест витаминам Е, различными питательными маслами . Наиболее популярны среди беременных масло Ши ,а также аргановое и кокосовое масла.

5. Контрастный душ даёт прекрасный результат, не только для предотвращения изменений на коже,а также «тренирует» сосуды вашей кожи и закаливает. Но не забывайте(!) слишком горячий душ для беременных запрещён.

6. В холодное время года постоянно увлажняйте своё тело различными питательными кремами.

Соблюдая эти несложные правила с ранних сроков беременности можно успешно избежать неприятных изменений кожи ,даже будучи в группе риска.

Если же по каким-то причинам вы читаете эту статью уже будучи «пострадавшей» , то здесь также действует правило « чем раньше вы начнёте лечение, тем лучше будет результат».
На сегодняшний день существует несколько методов борьбы со стриями:

LPG-массаж – воздействие на стимуляцию выработки коллагена и эластина, нормализацию кровообращения и обменных процессов в пораженных участках кожи.

RF-лифтинг – активизирует процессы восстановления клеток кожи в пораженном участке .

Мезотерапия – введение лекарственных препаратов непосредственно в рубцовую ткань стрий .

Срединные пилинги – выравнивают поверхность кожи.

Медицина не стоит на месте, каждые несколько лет появляются новые методики эстетической косметологии. Но всегда лучше заняться профилактикой и сэкономить на своей нервной системе и кошельке.
В следующих статья на эту тему я затрону такие проблемы как : пигментация кожи, изменения сосудов кожи во время беременности, изменения волос и ногтей, специфические заболения беременных( холестаз, пруриго беременных,гестационный пемфигоид, герпес беременных итд)
*индекс массы тела- величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым ценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Шафига Юсифова.
Врач-дерматовенеролог

Facebook Comments

Şərh əlavə et

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir