Почему замечательно иметь упрямого ребенка?

Почему замечательно иметь упрямого ребенка?

- Bölmə: На русском языке, Статьи
871
0
@vib.az

Несколько лет тому назад учительница  послала моего младшего ребёнка Эйнсли –  ученицу  дошкольного класса – посидеть одной, пока  она не будет готова рассказать о своем неправильном поступке.

Она сидела одна во время кружка. Сидела во время перекусов. Сидела во время  перерыва, рассказов историй и музыки.  Это всё  продолжалось  до ланча, когда она наконец решила поговорить. Учительница была удивлена её упорством.

Её бабушка, бывший директор школы, пыталась успокоить меня: «Ты хочешь иметь ребёнка с сильной волей. Такие дети не попадут в неприятности, последовав примеру своих сверстников в старших классах». Но это не помогало мне в моих столкновениях с этим маленьким вспыльчивым существом, у которого было твёрдое мнение обо всём, начиная от одежды и до сна и о том, должны ли  морковные палочки находиться в одной тарелке с кусочками яблока.

Но новое исследование показывает, что бабушка была права. Недавно завершённое исследование, которое изучало детей от их школьного возраста до совершеннолетия, показало, что дети, которые часто нарушают правила, или, иначе говоря, бросают вызов своим родителям, часто достигают исключительных высот в образовании и становятся высокооплачивемыми специалистами. Дети в возрасте от 8 до 12 лет оценивались по таким некогнитивным личностным качествам, как академическая добросовестность, права и неповиновение. Спустя сорок лет исследователи проверили, как все сложилось; нарушение правил и вызов родительской власти оказались лучшими некогнитивными предсказателями  высокого дохода во взрослом возрасте.

Исследование не объясняет, почему существует такая сильная  взаимосвязь между  нарушениями правил у детей и высоким доходом во  взрослой  жизни. Авторы утверждают, что такие дети могут быть более конкурентоспособными в классе, что приведёт к лучшим оценкам. Они могут быть более требовательными во взрослом возрасте;  в переговорах о зарплате они могут требовать больше. Они могут быть более склонными бороться за свои финансовые интересы, даже рискуя раздражать этим друзей и коллег. Авторы не исключают и более неприятную причину: эти молодые правонарушители, повзрослев, могут поступить не совсем этично ради повышения своей зарплаты.

Итак, как понять,  волевой ли ваш ребёнок?

Профессиональные терапевты говорят, что волевые дети обладают сильными инстинктами, за которые они будут бороться, даже если это нелогично. Они во что бы то ни стало следуют своим желаниям.
Значит, бабушка была права? Хорошо ли иметь волевого ребенка?
Терапевты говорят, что дети с сильной волей более склонны поступать так, как правильно, а не так, как поступают их друзья.  Если родители сумеют  cмотивировать их и направить их энергию на учёбу в школе или на стоящую цель, то эти дети могут стать  мотивированными  лидерами, которые будут делать правильные  поступки, даже если им придется делать это самостоятельно.
Это все звучит великолепно для меня. Кто бы не хотел, чтобы их ребёнок вырос в мотивированного лидера, который может позволить себе купить маме дом у моря? Но как нам дожить до этого времени? Как не провести все школьные годы в сражениях с ребенком, решившим  побеждать  любой ценой?

Точно так же, как и в любой конфликтной ситуациеи: всегда будьте открытыми для общения. Слушайте их. Попросите их объяснить свою точку зрения.  Когда они проговаривают свои мысли, они могут уловить отсутствие логики. Вы даже можете увидеть, что они вас побеждают. И если они приводят убедительные аргументы, то договаривайтесь с ними.

Вы даже можете в некоторых вещах пойти им на уступки, позволив, например, возвращаться домой поздно, при условии соблюдения определённых правил.  И позвольте им самим определить, какие последствия будут их ждать в случае несоблюдения этих правил.
Трудно вести переговоры с будущим адвокатом в полтора метра ростом! Иногда так хочется топнуть ногой и вернуться к старому аргументу «я мама и я так сказала!» Возможно, я и сама тоже достаточно волевой человек.
Но когда мой юный переговорщик в очередной раз придет ко мне с планом отложить время сна или покупки нового iPad, я глубоко вздохну и прислушаюсь. Если авторы исследования верны, то она, повзрослев,  будет  пожинать плоды этой врожденной настойчивости. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал  успешным человеком, и это исследование показывает, что моя целеустремленная девочка находится на правильном пути. Просто иногда кажется, что до её взросления  ещё очень далеко.

 

Перевод: Айнур Бабаева

Корректор: Нармина Шахбази

Источник: time.com

Facebook Comments

Şərh əlavə et

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir